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Molho de Tomate

Preparado em fogo baixo, a gordura de porco é utilizada para refogar vegetais proporcionando uma base saborosa. Na sequência, o molho cozinha por um longo tempo até transformar tomates inteiros em um molho rico e complexo. Voilà!! Seu molho de tomate como pede a culinária francesa está pronto.
Servings 3.5 litros

Equipment

  • Faca de Chef e de legumes
  • 1 Descascador de legumes
  • 1 Peneira - Chinoy
  • 1 Panela grande
  • 1 Panela média
  • 1 Liquidificador

Ingredients

  • 3 kg Tomates Roma
  • 50 g Cenoura
  • 100 g Cebola
  • 50 g Salsão
  • 5 unidade Dentes de alho picados
  • 1 unidade Bouquet garni
  • 75 g Barriga de porco cortada em cubos Reserve a pele
  • 75 g Farinha
  • 30 g Pasta de tomate
  • 1 litro Fundo de frango ou de carne
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino branca à gosto
  • Acúcar à gosto

Instructions

Mise en Place

  • Bouquet garni: Junte talos de salsinha, 1 folha de louro, ramos de tomilho fresco. Enrole tudo numa folha verde grande de alho poró. Amarre com barbante culinário.
  • Porcione o Mirepoix: Cebola, cenoura e salsão cortados em cubos médios, cerca de 2cm.
  • Preaqueça o forno a 350ºF/175ºC

Preparo do Molho

  • Em uma panela grande, cozinhe a barriga de porco em fogo baixo até que a gordura derreta.
  • Adicione o alho e o mirepoix e cozinhe em fogo médio, até ficar macio e dourado, cerca de 5 minutos.
  • Adicione a farinha (singer) e cozinhe por 3 minutos. Nessa etapa, você estará fazendo um roux utilizando a gordura de porco adicionada anteriormente.
  • Junte a pasta de tomate e deixe cozinhar, 2 minutos.
  • Adicione os tomates, sal e o açúcar, mexendo bem. Lembre-se, o açúcar é para corrigir a acidez dos tomates e não para adocicar o molho, que deve ter um sabor equilibrado, não ácido e nem doce.
  • Adicione os tomates, o caldo, o bouquet garni, a pele da barriga de porco. Deixe ferver, cubra com a tampa e transfira para o forno. Cozinhe por 2 horas
  • Retire do forno e descarte a pele de porco e o bouquet garni. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador ou processador de alimentos até ficar homogêneo.
  • Passe pela peneira e ajuste o tempero com sal e pimenta.
  • Seu molho de tomate está pronto para ser utilizado ou conservado por 5 dias na geladeira ou 6 meses no freezer.

Notes

É praticamente impossível em uma cozinha, não ter pelo menos alguns tomates esperando para virar um molho.
Apesar de ser simples de preparar, o molho de tomate também requer atenção durante o processo de cozimento, evitando que queime ou altere o sabor e consistência.
Um molho de tomate perfeito possui um sabor concentrado e equilíbrio entre acidez e doçura, sendo que os demais ingredientes, devem estar presentes no paladar de forma sutil.
Se você escolher tomates Roma ou San Marzano para sua receita, ambos fornecerão molhos de sabor rico e encorpado..
Por que não começar a pensar em sua próxima pizza coberta com seus ingredientes favoritos? Mas, o mais importante, com uma fina camada do seu melhor molho de tomate…
Espero que este artigo tenha melhorado suas habilidades culinárias. Para saber mais, dê uma olhada em Béchamel: Como Fazer O Molho Cremoso Clássico Francês
Course: Molhos
Cuisine: Francesa, Italiana
Keyword: 5 Molhos Mãe, Molho de Tomate, San Marzano, Tomate Roma, Tomates, Tomates Italianos