Vinho Tinto Ou Branco: Qual O Melhor Para A Saúde?

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Os vinhos são consumidos como fonte de uma alimentação saudável há séculos. Os povos egípcios,  gregos e romanos, acreditavam que o vinho era uma bebida saudável e prescreviam como remédios ou consumiam mais do que água. Afinal, Vinho Tinto ou Branco? Qual o melhor para nossa sáude.

Com os avanços da medicina, descobriu-se que os compostos fenólicos abundantes no reino vegetal são os responsáveis pelos benefícios à saúde humana. 

Nas plantas, os compostos fenólicos atuam como agentes de defesa contra predadores que comem suas frutas, folhas e sementes antes do amadurecimento, conferindo adstringência, coloração, sabor e aroma.

Quando presentes no nosso organismo, esses compostos possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o que combate os radicais livres que causam danos à estrutura celular do nosso corpo e acelera o processo de envelhecimento. Além disso,  contribuem para prevenção de diversas doenças,  como diabetes, doenças cardiovasculares, Alzheimer, Parkinson e câncer.

Neste artigo, explicaremos em detalhes qual o melhor para nossa saúde o Vinho Tinto ou Branco?

O vinho é a prova constante de que Deus nos ama e quer nos ver felizes.

– Benjamin Franklin

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  1. O Que São Os Fenóis?
  2. Produção Do Vinho

O Que São Os Fenóis?

Vinho Tinto Ou Branco

Os fenóis trata-se de um grande e complexo grupo que possui cerca de 8000 subclasses e são encontrados em frutas, chá, cerveja, azeite, chocolate ou cacau, café,   e bebidas à base de frutas, como os vinhos.

Entretanto, as uvas são consideradas uma das maiores fontes de compostos fenólicos quando comparadas a outras frutas e vegetais.

Dentre eles, destacam-se os  taninos, que dão aquela adstringência ou sensação de boca seca ao experimentar vinhos e o resveratrol que amplamente analisados em estudos sobre o consumo moderado de vinho e a prevenção de diversas doenças. Assista o vídeo completo sobre os Benefícios Do Vinto Tinto Para Nossa Saúde.

Esses compostos estão presentes na parte lenhosa ou engaço, folhas,  cascas e sementes das uvas. 

Produção Do Vinho

Durante a produção do vinho, ocorre o processo de maceração que consiste no contato do mosto ou suco das uvas com as cascas, engaço e sementes, para extrair substâncias fundamentais e formar o vinho, como a cor, aromas e taninos.

A maceração para produzir os vinhos tintos dura em torno de 1 semana. Nesse período ocorre a diluição e a difusão de compostos da película, casca e sementes produzindo vinhos com boa intensidade de cor e aromas.

Diferentemente, na produção dos vinhos brancos o objetivo não é extrair somente os aromas e não as antocianinas – pigmento responsável pelas cores das cascas ou taninos. Por isso, a maceração ou é muito curta, durando algumas horas ou não é feita.

Dessa forma, os vinhos tintos têm uma concentração maior do que os vinhos brancos, de compostos fenólicos, como o resveratrol e taninos.

Como resultado, as pesquisas vêm confirmando que são os vinhos tintos que promovem maiores benefícios à nossa saúde do que os vinhos brancos.

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Espero que este artigo tenha melhorado o seu entendimento sobre os vinhos. Para saber mais sobre, dê uma olhada no artigo Cabernet Sauvignon “A Rainha Das Uvas Tintas”

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