Todo cozinheiro deve aprender sobre perigos, riscos e regras de segurança na cozinha. A área da cozinha é um cantinho particular da casa para os amantes da culinária, além de ser um lugar comum com acesso livre para familiares, amigos e até pets.
Embora as cozinhas modernas tenham estilos que buscam facilitar as tarefas do dia a dia, as cozinhas também possuem riscos ocultos que passam despercebidos aos nossos olhos.
Como resultado, os riscos de ter um acidente podem estar prestes a acontecer.
As regras de segurança na cozinha: Um Guia Completo fornecerá uma visão geral de como se manter seguro ao cozinhar.
Tudo acontece na cozinha. A vida acontece na cozinha.
-Andrew Zimmern- AMERICAN CULINARY EXPERT, CHEF, RESTAURATEUR, AND TV PERSONALITY
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- Acidente, Incidente, Perigo E Risco. Entenda A Diferença!
- Regras De Segurança Na Cozinha: Como Eliminar E Reduzir Os Riscos
- Como Evitar Incêndio Na Cozinha
- 23 Dicas De Segurança A Serem Consideradas Ao Cozinhar
Acidente, Incidente, Perigo E Risco. Entenda A Diferença!
Certamente, você já ouviu alguém dizer “Isso é perigoso! Alguém quase se machucou! As chances de um acidente acontecer são altas!”
A probabilidade de ocorrência de um acidente está diretamente relacionada a um perigo e risco a que uma pessoa ou um bem está exposto.
Entenda agora a diferença entre acidente, incidente, perigo e risco.
Acidente
Evento inesperado que resulta em lesões, doenças ou danos materiais.
Por exemplo, queimaduras, cortes, lesão visual ou auditiva, fraturas, incêndios, explosões e inundações.
Incidente
Incidente, também conhecido como “quase acidente”, é um evento não planejado com potencial de causar um acidente, mas que não resultou em lesões, doenças ou que tenha afetado bens materiais.
Por exemplo, alguém escorregou devido a óleo ou água no piso; o funcionário tropeçou no buraco e quase caiu; O cozinheiro quase se cortou porque usou o fatiador de alimentos sem a proteção da lâmina.
Incidentes são muito mais comuns do que acidentes. Portanto, sempre que ocorrer um quase acidente, certifique-se de tomar as devidas precauções, evitando acidentes no futuro.
Perigo
Perigo é qualquer fonte que tem potencial de causar lesões, doenças ou danos materiais, tais como, facas, óleo quente, água fervente, produtos químicos, gás, dentre outros.
Risco
Risco é a probabilidade de uma fonte perigosa gerar um acidente, por exemplo:
- Facas: Risco de corte.
- Óleo quente ou água fervente: Risco de queimaduras.
- Buraco no chão: Risco de tropeços e quedas.
- Vazamento de gás: Riscos de incêndio ou explosão.
Assim como nas cozinhas industriais ou restaurantes, existem também riscos de acidentes em nossas cozinhas, mas em proporções diferentes.
Os Riscos são divididos em 5 categorias:
1. Risco de Acidentes
É toda a situação que coloca alguém em perigo, podendo causar ferimentos.
Por exemplo, um fio elétrico exposto, uma lâmina de fatiador de alimentos desprotegida ou um piso molhado.
2. Riscos Ergonômicos
Levantamento de peso, movimentos repetitivos e postura inadequada são considerados riscos ergonômicos que podem prejudicar o sistema musculoesquelético do corpo. As lesões mais frequentes são nos ombros, pescoço e costas.
3. Riscos Físicos
Diversas formas de energia são consideradas agentes de risco físico quando em excesso, tais como ruído, calor, frio, umidade e vibração.
Por exemplo, trabalhar em uma câmara frigorífica a -40ºC, carregar uma estufa industrial a 90ºC ou operar um equipamento com ruído acima de 90 dB.
4. Riscos Químicos
As substâncias que podem penetrar no organismo pela respiração, absorvidas através da pele ou ingeridas, são consideradas riscos químicos.
Por exemplo, produtos de limpeza, óleo lubrificante, poeira, fumaça e névoa.
5. Riscos Biológicos
Os agentes de risco biológicos são bactérias, vírus, fungos e parasitas.
O manuseio inadequado de alimentos pode levar à contaminação cruzada, transferindo bactérias de uma superfície para outra.
Por exemplo, usar a mesma tábua de corte para manipular frango cru e depois cortar verduras e legumes ou manusear alimentos perto da área de descarte de lixo.
Regras De Segurança Na Cozinha: Como Eliminar E Reduzir Os Riscos
Em todos os lugares, seja no trabalho ou em casa, existem perigos e riscos. Saber eliminá-los ou reduzi-los é a garantia de um espaço seguro e saudável.
Confira agora como fazer isso na área da sua cozinha.
Eliminando os perigos da cozinha
Sempre que dizemos que o perigo foi eliminado, é porque a fonte que poderia levar a um acidente foi retirada do local, por exemplo substituir o fogão a gás por um elétrico, elimina os riscos de vazamento, consequentemente, incêndio e explosão.
Redução de riscos da cozinha
Ao reduzir os riscos, a fonte que poderia levar a um acidente não foi eliminada, mas controlada ou neutralizada. Como resultado, o risco de um acidente ocorrer é baixo. Por exemplo:
- Proteção ao Calor: Usar luvas térmicas para manusear panelas quentes ao invés de panos de prato, reduz as chances de queimar as mãos.
- Proteção de Equipamentos: Operar um fatiador de alimentos, batedeira industrial ou processador com as devidas proteções de partes móveis, reduz significativamente o risco de lesões.
- Ergonomia: Use um carrinho ou solicite ajuda de alguém para carregar objetos pesados, reduz as chances de lesões nas costas ou ombros.
Como Evitar Incêndio Na Cozinha
O triângulo do fogo é a representação dos três elementos necessários para que haja um princípio de incêndio: calor, combustível e oxigênio,
Entenda como cada um funciona.
- Calor: Necessário para iniciar a reação entre combustível e oxigênio.
- Combustível: Irá fornecer energia para a queima.
- Oxigênio: Irá reagir quimicamente com o combustível e calor.
Na combinação certa desses elementos, um incêndio ocorre naturalmente. No entanto, pode ser prevenida ou extinta removendo qualquer um deles.
Uma panela pega fogo porque esses três elementos estão presentes.
- Oxigênio: Ambiente aberto da cozinha.
- Fogo: Chama do fogão.
- Combustível: Óleo ou Gordura.
Caso ocorra um princípio de incêndio com panela e óleo, proceda da seguinte forma:
- NUNCA jogue água no fogo!!! Isso só aumentaria as chamas tornando a situação incontrolável.
- COM CUIDADO, cubra a chama usando uma tampa de metal, assadeira ou um pano úmido para eliminar o oxigênio.
- DESLIGUE o fogo e NÃO MEXA na panela!
- Deixe a panela ESFRIAR PRIMEIRO para manuseá-la.
Veja agora o que acontece quando se joga água em uma panela com óleo em chamas.
23 Dicas De Segurança A Serem Consideradas Ao Cozinhar
Seja você um cozinheiro profissional ou um entusiasta da culinária, é essencial adotar todas as práticas de segurança que estão ao seu alcance para eliminar ou reduzir os riscos de acidentes na cozinha.
Certificar-se de desligar o forno e fogão após o uso, checar os equipamentos antes do manuseio, manter suas facas em boas condições e ler atentamente o manual de qualquer equipamento antes de operá-lo, são tarefas simples que reduzem significativamente os riscos de acidentes.
Confira outras dicas de segurança a serem consideradas em sua cozinha.
Concluindo
As cozinhas modernas e seus equipamentos, escondem riscos que podem causar lesões. No entanto, a chave para trabalhar com eficiência e segurança é conhecer as tarefas da cozinha que serão realizadas, adotando medidas simples de precaução, respeitando seus limites e mantendo um ambiente limpo e organizado.
Seguindo as regras de segurança na cozinha, você e seus convidados poderão desfrutar um jantar seguro, saudável e de alta qualidade.
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Espero que este artigo tenha ajudado você a entender melhor como se manter seguro enquanto cozinha. Para saber mais, dê uma olhada em Facas de Chefe: Aprenda A Usá-lo Com Segurança E Eficiência.
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Boa tarde. Fazem formação para empresas sobre esta área de segurança no cozinha? Pretendemos realizar uma formação muito ligeira sobre este tema de 1 a 2 horas. Não somos da área, mas esta formação seria integrada num dia de segurança que efetuamos todos os anos relacionados com diversos temas. Este ano seria este o tema. A nossa empresa está ligada ao setor da construção. Em caso afirmativo, por favor contatem-nos. Obrigado.