Um dos fatores que mais interferem na degustação dos vinhos é a temperatura na qual ele é servido.
A temperatura ideal garante a expressão total dos aromas e sabores da bebida. Porém, uma taça servida quente ou gelada demais poderá intensificar ou mascarar determinadas características do vinho.
Outro erro é servir vinhos à temperatura ambiente. Regiões que as temperaturas atingem 40°C ou -20°C, com certeza causará um desequilíbrio.
Essas alternâncias de quente e frio, são facilmente percebidas nas características dos vinhos e no nosso paladar.
As papilas gustativas, por exemplo, têm a sensibilidade reduzida quando a temperatura de algum alimento ou bebida está igual ou inferior a 10°C e ficam adormecidas a temperaturas inferiores a 4°C.
Nas bebidas, o teor alcoólico se torna predominante a temperaturas acima de 20°C, pois evapora com mais facilidade.
Assim como o álcool, a doçura da bebida é evidenciada a uma temperatura alta, mas a percepção do açúcar no nosso paladar perde intensidade quando o vinho é servido gelado.
Os aromas também são facilmente exalados a temperaturas mais altas e ficam neutros com a bebida muito gelada.
Presentes nos vinhos tintos, os taninos são responsáveis por agregarem adstringência. Quanto mais fria a bebida, mais potentes são os taninos, o que torna o vinho desagradável.
Neste artigo você vai entender em detalhes a temperatura ideal para servir vinhos.
O vinho é a bebida mais saudável e higiênica.
― Louis Pasteur
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Vinho Tinto
O vinho tinto deve ser servido resfriado um pouco abaixo da temperatura ambiente, cerca de 16˚C a 18˚C. Se estiverem muito gelados, podem apresentar certa dureza por conta dos taninos realçados.
Vinho Branco
Já os vinhos brancos devem ser mais frios do que os tintos, em torno de 7˚C a 12˚C, pois suas marcas são o frescor, a leveza e os aromas delicados.
Vinho Rosé
Os vinhos rosés também são leves e refrescantes, mas podem possuir um pouco mais de estrutura que alguns brancos. A sua temperatura pode ficar entre 6˚C e 13°C.
Vinhos Espumantes
Os vinhos espumantes devem ser servidos entre 3˚C e 7˚C. Quando servido a uma temperatura acima disso, o gás carbônico se desprende mais rápido, fazendo com que as borbulhas fiquem reduzidas.
Vinhos De Sobremesa E Fortificados
Os vinhos de sobremesa dependem do estilo para determinar a temperatura ideal. Ice Wine, Tokaji ou Sauternes, geralmente uvas de colheita tardia, são servidos a uma temperatura entre 3˚C a 7˚C. Já os vinhos fortificados, como do porto ou jerez são servidos entre 14ºC e 18ºC.
Vale lembrar que o vinho é uma matéria viva e que continua a evoluir mesmo depois de engarrafado. Um dos fatores que contribuem para a sua depreciação é o armazenamento inadequado, sendo que o calor e radiação solar podem causar oxidação da bebida.
Para evitar isso, uma boa opção para a sua seleção de vinhos são as adegas climatizadas que funcionam como uma mini geladeira. Algumas adegas refrigeram tintos e brancos ao mesmo tempo, bastando regular a temperatura desejada para cada compartimento e suas garrafas estarão protegidas e prontas para serem consumidas.
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Espero que este artigo tenha melhorado suas habilidades com vinho. Para saber mais sobre vinhos, dê uma olhada em Benefícios Dos Vinhos Tintos Para A Saúde: Descubra O Que A Ciência Está Dizendo.
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