Qual A Temperatura Ideal Para Servir Vinhos?

572

Um dos fatores que mais interferem na degustação dos vinhos é a temperatura na qual ele é servido. 

A temperatura ideal garante a expressão total dos aromas e sabores da bebida. Porém, uma taça servida quente ou gelada demais poderá intensificar ou mascarar determinadas características do vinho.

Outro erro é servir vinhos à temperatura ambiente. Regiões que as temperaturas atingem  40°C ou -20°C, com certeza causará um desequilíbrio. 

Essas alternâncias de quente e frio,  são facilmente percebidas nas características dos vinhos e no nosso paladar. 

As papilas gustativas, por exemplo, têm a sensibilidade reduzida quando a temperatura de algum alimento ou bebida está igual ou inferior a 10°C e ficam adormecidas a temperaturas inferiores a 4°C.

Nas bebidas, o teor alcoólico se torna predominante a temperaturas acima de 20°C, pois evapora com mais facilidade. 

Assim como o álcool, a doçura da bebida é evidenciada a uma temperatura alta, mas a percepção do açúcar no nosso paladar perde intensidade  quando o vinho é servido gelado.

Os aromas também são facilmente exalados a temperaturas mais altas e ficam neutros com a bebida muito gelada.

Presentes nos vinhos tintos, os taninos são responsáveis por agregarem adstringência. Quanto mais fria a bebida, mais potentes são os taninos, o que torna o vinho desagradável. 

Neste artigo você vai entender em detalhes a temperatura ideal para servir vinhos.

O vinho é a bebida mais saudável e higiênica.

― Louis Pasteur

Você também pode assistir a esse e outros Originais GA exclusivos no Youtube.

Ir Para a Seção

  1. Vinho Tinto
  2. Vinho Branco
  3. Vinho Rosé
  4. Vinhos Espumantes
  5. Vinhos De Sobremesa E Fortificados

Vinho Tinto

Vinhos

O vinho tinto deve ser servido resfriado um pouco abaixo da temperatura ambiente, cerca de 16˚C a 18˚C. Se estiverem muito gelados, podem apresentar certa dureza por conta dos taninos realçados.

Vinho Branco

Já os vinhos brancos devem ser mais frios do que os tintos, em torno de 7˚C a 12˚C, pois suas marcas são o frescor, a leveza e os aromas delicados.

Vinho Rosé

Os vinhos rosés também são leves e refrescantes, mas podem possuir um pouco mais de estrutura que alguns brancos. A sua temperatura  pode ficar entre 6˚C e 13°C.

Vinhos Espumantes

Os vinhos espumantes devem ser servidos entre  3˚C e 7˚C. Quando servido a uma temperatura acima disso, o gás carbônico se desprende mais rápido, fazendo com que as borbulhas fiquem reduzidas.

Vinhos De Sobremesa E Fortificados

Os vinhos de sobremesa dependem do estilo para determinar a temperatura ideal. Ice Wine, Tokaji ou Sauternes, geralmente uvas de colheita tardia, são servidos a uma temperatura entre 3˚C a 7˚C. Já os vinhos fortificados, como do porto ou jerez são servidos  entre 14ºC e 18ºC.

Vale lembrar que o vinho é uma matéria viva e que continua a evoluir mesmo depois de engarrafado. Um dos fatores que contribuem para a sua depreciação é o armazenamento inadequado, sendo que o calor e radiação solar podem causar oxidação da bebida.

Para evitar isso, uma boa opção para a sua seleção de vinhos são as adegas climatizadas que funcionam como uma mini geladeira. Algumas adegas refrigeram tintos e brancos ao mesmo tempo, bastando regular a temperatura desejada para cada compartimento e suas garrafas estarão protegidas e prontas para serem consumidas.

Escute a este e outros Originais GA exclusivos no Spotify 😉

Você gostou deste artigo?

Espero que este artigo tenha melhorado suas habilidades com vinho. Para saber mais sobre vinhos, dê uma olhada em Benefícios Dos Vinhos Tintos Para A Saúde: Descubra O Que A Ciência Está Dizendo.

Escreva um comentário abaixo e compartilhe nosso conteúdo.

Ajude a nossa comunidade crescer, seguindo nossas redes sociais no SpotifyInstagramFacebookYoutube e Tiktok. E fique por dentro das novidades do mundo da Gastronomia.

Não esqueça de usar a nossa hashtag #gastrovinoacademy

Cheers 🍷

curso de vinhos
SAIBA MAIS

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Close
GastroVino Academy © Copyright 2022. Todos os direitos reservados.
Close

Pegue Nosso FREE Ebook As Principais Uvas Para Vinhos

Este guia gratuito ajudará você a iniciar sua jornada pelo universo do vinho e entender melhor a origem de cada uva.