Essa categoria de vinhos possui características que nos permitem classificá-los em diferentes tipos ou estilos. Essas peculiaridades são resultados do método de produção, da quantidade de açúcar residual na bebida ou da região em que o vinho foi produzido — mais conhecido como terroir. Além do mais, muitos consumidores de vinhos confundem as nomenclaturas entre champanhe, espumante e frisante.
Muito de qualquer coisa é ruim, mas muito champanhe é ideal.
-Scott Fitzgerald
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Vinho Espumante
De imediato, podemos afirmar que todo champanhe é um espumante, mas nem todo espumante é um champanhe.
Para que um vinho seja considerado espumante, é necessário que ele tenha carbonatação — ou seja, presença de gás carbônico, o que irá gerar as borbulhas conhecidas como perlage.
Champanhe
O champanhe é um vinho espumante produzido na região de Champagne, localizada no nordeste da França.
Foi nessa região que no passado, o monge Dom Pérignon e a família Clicquot revolucionaram a maneira de elaborar o espumante, ajudando a região francesa a ganhar seu destaque no setor vitivinícola.
Em 1927 a região de Champagne com cerca de 32 mil ha de vinhedos, conquista a sua denominação de origem a AOC francesa, dando o direito aos seus viticultores a serem os únicos autorizados a chamarem os vinhos produzidos ali como champagne.
Entretanto, em 1974, o Supremo Tribunal Federal brasileiro, deu o mesmo direito à vinícola Peterlongo, fundada em 1915 na Serra Gaúcha, pois entendeu-se que ela já utilizava o mesmo método tradicional de produção de espumante e, mesmo antes da criação da denominação de origem Champanhe pelos franceses na década de 20.
Devido a pressões do mercado internacional e principalmente dos franceses contrários a decisão brasileira, a Peterlongo decidiu tirar o nome do rótulo da maioria dos seus espumantes, deixando a palavra champagne apenas no seu produto premium.
Vinho Frisante
A principal diferença entre espumantes e frisantes é a quantidade de carbonatação, ou seja, gás carbônico presente na bebida, proveniente da fermentação. Um vinho frisante, tem no máximo a metade de pressão encontrada em um espumante. Para se ter uma ideia, os frisantes têm entre 1 a 2 atmosferas de pressão a 20°C, enquanto os espumantes de 5 a 6 atmosferas de pressão a 20°C.
Basta observar as borbulhas dos vinhos frisantes. Elas são mais sutis do que as dos vinhos espumantes.
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Espero que este artigo tenha melhorado suas habilidades com vinho. Para saber mais sobre vinhos, dê uma olhada em Benefícios Dos Vinhos Tintos Para A Saúde: Descubra O Que A Ciência Está Dizendo.
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