Béchamel: Como Fazer O Molho Cremoso Clássico Francês

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Também conhecido como molho branco, o béchamel faz parte do seleto grupo dos cinco molhos-mãe da culinária francesa. É versátil, saboroso, fácil de preparar e enriquece uma infinidade de preparações culinárias. Além disso, é protagonista de outros molhos que chamamos de molhos derivados.

Alcançar a perfeição de um molho é apenas um dos muitos desafios na cozinha. No entanto, para dominá-lo, é necessário praticar inúmeras vezes, o que leva ao resultado desejado.

-pAULO daumas – Escritor e Especialista em culinária e vinhos

Aprenda a dominar este molho cremoso e aveludado que você pode incorporar em muitos pratos.

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  1. A Origem do Molho Béchamel
  2. 9 Dicas Essenciais Para Fazer um Molho Béchamel Perfeito
  3. Pratos Clássicos com Béchamel e seus molhos derivados
  4. Béchamel e Seus Molhos Derivados
  5. Molho Béchamel: A Receita Clássica Francesa

A Origem do Molho Béchamel

Pensa-se que existem três teorias sobre a origem do Molho Béchamel:

Primeiro, o béchamel teria se originado na Itália e mais tarde introduzido nas cortes francesas pela nobre italiana Catherine de Médici (1519-1589).

Segundo, foi Louis de Béchameil (1603-1703), um financista francês que fez fortuna durante a guerra civil francesa e mais tarde tornou-se mordomo-chefe do rei Luís XIV. Louis, afirmava que teria inventado o molho Béchamel quando aprimorou um molho feito de creme, inicialmente criado por François Pierre de la Varenne (1615-1678).

Por último, François Pierre de la Varenne (1615-1678), um dos principais membros de um grupo de chefs franceses, que também afirmou ter criado o molho Béchamel quando era chefe da corte do Rei Luís XIV. Ele dedicou o nome “Béchamel” como um elogio a Louis de Béchameil, pois trabalharam juntos na cozinha do Rei.

Apesar da história dos molhos, sabemos que Marie-Antoine Carême (junho de 1784 – janeiro de 1833) e Auguste Escoffier (outubro de 1846 – fevereiro de 1935) organizaram e refinaram os molhos mãe da culinária francesa em cinco categorias, sendo uma delas o molho béchamel , que foi preparado até hoje.

9 Dicas Essenciais Para Fazer um Molho Béchamel Perfeito

Alcançar a perfeição de um molho é apenas um dos muitos desafios na cozinha. No entanto, para dominá-lo, é necessário praticar inúmeras vezes, o que leva ao resultado desejado.

Mise en Place

Mise en place é um termo da culinária francesa que significa “colocar tudo no lugar”. Na prática, é uma etapa essencial antes de preparar qualquer receita, na qual você vai organizar os utensílios de cozinha e porcionar os ingredientes com antecedência, evitando confusões e erros na hora do preparo. Por isso, tenha tudo organizado e porcionado, antes de levar ao fogo os ingredientes para o preparo do molho Béchamel.

Livre-se das impurezas

Qualquer presença de resíduos ou impurezas pode refletir e arruinar o sabor e a aparência do molho. Portanto, mantenha panelas e frigideiras limpas. Lembre-se que o Béchamel é de cor branca o que revelaria qualquer resíduo presente no molho.

Evitando grumos

Para evitar grumos de farinha no molho, primeiro misture uma pequena quantidade do roux com o leite morno, dando tempo para que os ingredientes sejam incorporados, para depois misturar o restante. Na etapa final, passe o molho por uma peneira fina, tipo chinoy. Assim, nenhum grânulo de farinha mal cozido irá parar no prato.

Evite queimar o molho

Molhos brancos queimam facilmente, então prefira uma panela de fundo duplo de aço inoxidável e cozinhe suavemente em fogo médio. Além disso, use uma colher de pau ou espátula de plástico para raspar o fundo e as laterais da panela, pois os sólidos do leite tendem a grudar e queimar.

O roux certo

Os diferentes estágios ou cor do roux (branco, dourado, marrom ou marrom escuro) correspondem diretamente à cor e a consistência do molho. O molho Béchamel requer um roux branco que cozinhe por cerca de 2-3 minutos em fogo baixo até eliminar o sabor da farinha crua.

Consistência Nappé

Na culinária francesa, o ponto nappé é o termo dado a textura cremosa e densa de um molho. Para saber se atingiu o ponto certo, mergulhe uma colher no preparo e, ao passar o dedo nas parte de trás da colher, o “rastro” formado por seu dedo terá que se manter, indicando que o seu molho Béchamel estará pronto.

Sabor

Alguns aromáticos e especiarias, como tomilho fresco e pimenta preta, podem se sobrepor e mascarar o sabor final. Conforme a receita pede, use-os nos últimos minutos do processo de cozimento.

Coe o molho

Coe o molho para obter uma textura homogênea, além de evitar resíduos que se formaram no fundo e nas laterais da panela.

Superfície

Se você pretende servir o molho mais tarde, coloque um pedaço de filme plástico diretamente na superfície do para evitar a formação de uma película que pode misturar-se e engrossar o molho.

Pratos Clássicos Com Béchamel e Seus Molhos Derivados

Béchamel

Como um molho branco versátil, o béchamel desempenha seu efeito cremoso quando incorporado a uma variedade de pratos, como:

  • Croque Monsieur
  • Lasanha à Bolonhesa
  • Soufflé de Queijo
  • Gnocchi À La Parisienne
  • Caranguejo Recheado Thermidor

Béchamel e Seus Molhos Derivados

 

Molho Béchamel: A Receita Clássica Francesa

Conheça agora passo a passo da receita clássica francesa do molho Béchamel – simples, versátil e saborosa.

Agora, mãos à obra! 😋

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Molho Béchamel

Pode até soar como um molho branco simples feito com leite e engrossado com farinha e manteiga. Porém, o Béchamel é muito mais que isso! Tem fama e marca presença nos restaurantes e cozinhas caseiras de todo mundo.
Servings 750 ml

Equipment

  • Faca de Chef e faca de legumes / frutas
  • Peneira – Chinoy
  • Fouet – batedor arame
  • Panela para molho
  • Espátula de silicone

Ingredients

  • 60 g Farinha
  • 60 g Manteiga
  • 1 L Leite
  • 1/2 unidade Cebola
  • 3 unidade Cravo da Índia
  • 1 unidade Bouquet Garni
  • 1 unidade Folha de Louro
  • Sal à gosto
  • Pimenta do Reino branca à gosto
  • Nós moscada à gosto

Instructions

Mise en place

  • Cebola piqué:  Faça um corte na diagonal da 1/2 da cebola. Coloque uma folha de louro na fenda e insira os 3 cravos na cebola.
    Bouquet Garni: Talos de salsinha, 1 folha de louro, 1 talo de salsão, enrolados na folha verde de alho poró, amarrado com barbante culinário.

Preparo do Roux

  • Derreta a manteiga em uma panela pequena em fogo médio. Quando a manteiga começar a espumar, adicione a farinha e cozinhe por 3 minutos. Reserve para esfriar.

Preparo do Molho

  • Aqueça o leite com a cebola até que esteja prestes a ferver. Reserve e deixe em infusão por 30 minutos. Coe em seguida.
  • Tempere o roux com um pouco de leite. Adicione ao resto do leite.
  • Adicione o bouquet garni e tempere com sal, pimenta branca e nós moscada e cozinhe em fogo médio até atingir o ponto nappé.
  • Passe pela peneira fina ou chinoy para uma recipiente limpo. Sirva ou reserve em banho maria.

Notes

Béchamel, um molho branco versátil que pode acompanhar peixes, frutos do mar, carnes, legumes, tortas ou sanduíches.
Apesar de ser um dos cinco molhos mãe da culinária francesa, seu preparo é fácil de dominar.
Por que não começar a aquecer o leite e prepará-lo agora mesmo?
Espero que este artigo tenha ajudado você a melhorar suas habilidades na cozinha.
Para saber mais, dê uma olhada em: Molho Espanhol: Aprenda Como Fazer O Molho Escuro Francês
Author: Paulo Daumas
Course: Molho
Cuisine: Francesa
Keyword: Cinco Molhos Mãe, Molho Branco, Roux

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  1. 5 stars
    Sou master cheff aposentado

    1. Boa tarde Gaudêncio. Então o senhor possui ótimas receitas para compartilhar com a gente! Temos um canal no Youtube sobre Gastronomia, inscreva-se lá https://www.youtube.com/@gastrovinoacademy8568. Abçs…

  2. Ótimo parabéns

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